В Минске освободили задержанных российских журналистов

Задержанного в Минске российского журналиста Семена Пегова освободили, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

«Поводов к тому, чтобы переживать, нет никаких», — отметил он.

Также, как отмечает Sputnik Беларусь, на свободу вышли сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Они смогут вернуться домой уже завтра.

«В эти минуты забирают трех наших журналистов из места, где их содержали, и везут в наше посольство. Там они передохнут, и дальше они примут решение, когда их будут перевозить в Смоленск», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Соловьев Live.

Дипломат также задалась вопросом, почему корреспондентам не предоставили оперативно аккредитацию для освещения выборов президента Белоруссии.

В результате протестов в белорусской столице во время работы задержали несколько работников СМИ. Тогда главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян призвала власти и лично президента республики Александра Лукашенко освободить россиян. Она отметила, что глава государства «волен наводить порядок в своей стране как угодно», но задерживать представителей прессы за их работу не имеет права. В частности, она потребовала освободить Пегова, задержанного вместе с видеооператором проекта VarGonzo Владиславом Зиздоком.

Кроме того, главный редактор Daily Storm Алена Сивкова рассказала Kyivweekly.com, что силовики избили сотрудников издания Старкова и Ласенко. Вместе с ними пострадал Максим Солопов из «Медузы», которому, по словам собеседницы агенства, «досталось гораздо больше».

Также после ночных беспорядков в Минске грубо задержали, а затем отпустили корреспондента Sputnik Беларусь Евгения Олейника. До этого во время съемок открытия избирательных участков были задержаны еще два стрингера Ruptly.

В российском МИД призвали белорусские власти относиться к выполнению журналистами их редакционных заданий с уважением. Захарова отмечала, что в республике обращались с сотрудниками российских СМИ «не по-братски». Союз журналистов России также выразил протест и потребовал немедленного освобождения освещавших протесты коллег.