В Минздраве разоблачили самозванного эксперта и отмежевались от ее заявлений на тему COVID-19

В Минздраве разоблачили самозванного эксперта и отмежевались от ее заявлений на тему COVID-19

В Минздраве открестились от эксперта, которая ранее заявляла о сертификации производства забракованных в Украине ПЦР-тестов. Об этом свидетельствует ответ ведомства на запрос Kyivweekly.com.

Во-первых, в Минздраве не имеют отношения к публичным заявлениям Светланы Степанюк, которые та делает средствам массовой информации, называя себя при этом «экспертом Минздрава по лабораторной диагностике COVID-19», заверили в ведомстве.

«Министерство здравоохранения Украины не организовывало комментарий Светланы Степанюк, который вышел в эфире программы «Факты» на телеканале ICTV 29 апреля 2020 года», — отметили в пресс-службе.

А отвечая на вопрос о том, действительно ли Степанюк является экспертом Минздрава, там объяснили: «Состав групп экспертов Минздрава Украины по профильным направлениям утвержденный приказом Минздрава Украины от 21.07.2017 г. №834 «Об утверждении состава групп экспертов МОЗ Украины».

Фамилия Степанюк в этом документе отсутствует.

Напомним, как писал Kyivweekly.com, в сюжете программы «Факты» на ICTV Степанюк уверяла, что производство украинских ПЦР-тестов сертифицировано.

«Сегодня способны сделать 2 млн тестов, которые нужны и для карантинных мероприятий и для выхода из карантина. И если нужно будет выпустить больше, то есть такие возможности и есть сертифицированное производство», — говорила она.

Однако впоследствии выяснилось, что производство ПЦР-тестов не верифицировано, а заявленная их производителем («Укргентех», — ред.) чувствительность и специфичность не соответствуют действительности. Об этом заявили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

«Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19», — говорится в документе ЦОЗ Минздрава Украины, который был передан, в том числе, и главному санитарному врачу Виктору Ляшко.