В Москве усилили контроль за пожарной безопасностью лесопарковых зон

Контроль за пожарной безопасностью в лесопарковых зонах, лесных массивах и на природных территориях Москвы усилен из-за жары, сообщает пресс-служба столичного комплекса городского хозяйства со ссылкой на заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

«В связи с установившейся в столичном регионе жаркой погодой усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, особое внимание уделяется лесных массивам, лесопарковым зонам и природным территориям, где из-за высокой температуры могут возникнуть возгорания сухой травы», — цитирует пресс-служба Бирюкова.

Отмечается, что пожарные и спасатели столичного гарнизона проводят дополнительное патрулирование этих территорий, также ведется контроль обстановки с воздуха.

«Вертолеты Московского авиационного центра ежедневно совершают облеты, при обнаружении очагов возгорания пилоты сразу передают информацию на пульт оперативных служб. Все вертолеты оборудованы водосливными устройствами, что позволяет в случае необходимости незамедлительно приступить к тушению пожара», — приводятся в сообщении слова заммэра.

Уточняется, что в преддверии летнего сезона был принят комплекс мер для профилактики и предотвращения возгораний травы и природных пожаров.

«Проведена опашка всех населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, ее общая протяженностью составила около 1,5 тысячи километров при ширине 25 метров, организована расчистка лесопарковых и лесных зон от сухих деревьев, кустарников, травы. Также были подготовлены места забора воды для авиационной техники, вертолетные площадки, оборудованы подъездные пути к водоемам», — цитируют в пресс-службе Бирюкова.

Сообщается, что для защиты территории и населения от пожаров только в ТиНАО работают 11 пожарных частей общей численностью свыше 250 человек и более 70 единиц пожарно-спасательной техники.

«В этих округах подготовлены 250 пожарных водоемов с обустройством пожарных пирсов и подъездов к ним, из них 141 имеет водозаборные устройства. Дополнительно для тушения пожаров созданы отряды поливомоечной техники», — цитируют в пресс-службе заммэра.

Подчеркивается, что основной причиной возникновения природных пожаров является несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому особое внимание уделяется проведению разъяснительной работы с населением.