В Москве задержали Петра Верзилова

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сообщил в среду, что его вновь задержали в Москве, по какому поводу – пока неясно.

«Меня задержали после выхода с эфира «Эха Москвы»… Работает СК», — написал Верзилов в своем Twitter-аккаунте.

Правоохранительные органы ситуацию пока не комментировали.

На днях СК РФ объявил о возбуждении против Верзилова уголовного дела из-за того, что он не уведомил миграционную службу о своем канадском паспорте. Он находится под подпиской о невыезде. Реальный срок Верзилову не грозит, максимум штраф или исправительные работы.

Сам активист себя виновным не признает: как объяснял Kyivweekly.com его адвокат Леонид Соловьев, Верзилов «действительно не уведомлял о втором паспорте», но «о нем [гражданстве] и так было известно».

Кроме того, в конце июня Верзилова допросили по уголовному делу о массовых беспорядках в связи с событиями 27 июля 2019 года в центре Москвы. После 13-часового допроса, как заявляла «Медиазона», на выходе из отдела полиции у него произошла потасовка с неким человеком, которого он сам назвал провокатором. В итоге Верзилова снова задержала полиция. По решению суда он получил 15 суток за мелкое хулиганство.

Верзилов получил скандальную известность как участник арт-группы «Война» и группы Pussy Riot, а сейчас выступает издателем «Медиазоны» — интернет –СМИ, специализирующегося на судебной и правоохранительной сферах.