В Москве задержали трех человек за пикеты в поддержу Сафронова

Три человека в центре Москвы были задержаны в ходе серии одиночных пикетов в поддержку подозреваемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, передаёт корреспондент Kyivweekly.com.

Серия одиночных пикетов проходит второй день. Во вторник сообщалось о задержании более 15 человек, в том числе журналистов «Коммерсанта», Reuters, издания «Проект», а также телеведущей Ксении Собчак, утверждающей, что не участвовала в пикете.

Участники приходили к зданию ФСБ РФ с самодельными плакатами в поддержку Сафронова. Правоохранители через громкоговоритель напоминали гражданам о соблюдении дистанции и запрете на проведение массовых мероприятий.

У пикетчиков полицейские сначала проверяли документы, а затем просили пройти с ними. Среди задержанных была специальный корреспондент RT Мария Шерстюкова.

Во вторник утром ФСБ задержала советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова по подозрению в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по делу о госизмене до 6 сентября. Сафронов вину не признает.

По словам адвоката задержанного, Ивана Павлова, Сафронов подозревается в связи с чешскими спецслужбами. При этом следствие, по словам Павлова, считает США конечными получателями секретных сведений от Сафронова.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание не связано.