В МОЗ объяснили, когда в красной зоне можно ходить без маски

В Минздраве сделали уточнение, когда в «красной» зоне маску на улице можно не носить

За игнорирование требования о ношении маски предусматривается штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов, то есть от 170 до 255 гривен.

В министерстве здравоохранения Украины назвали случаи, когда  в регионах «красной» зоны карантина можно не носить маски. Об этом во вторник, 23 марта пишет Украинская правда. 

В МОЗ напомнили о правительственном постановлении № 230 от 22 марта, в котром указывается, что на территориях общего пользования во время жесткого карантина запрещено  появляться без одетых средств индивидуальной защиты (маски, респираторы). К таким местам относятся: парки (гидропарки, лугопарки, лесопарки, парки культуры и отдыха, парки — памятники садово-паркового искусства, спортивные, детские, исторические, национальные, мемориальные и другие); рекреационные зоны, сады, скверы и площадки; памятники культурного и исторического наследия; площади, площади, бульвары, проспекты; улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки; пляжи; кладбища; другие территории общего пользования.

В то же время, в Минздраве подчеркнули, что масочный режим должен соблюдаться в «красных» городах в общественных местах тогда, когда нет возможности придерживаться социальной дистанции.

«Если в парках и на улицах «красной» зоны человек соблюдает требуемую дистанцию ​​с другими, то от него не потребуют одевать маску», — заявили в МОЗ. 

Известно, что следить за выполнением гражданами требования об обязательном масочном режиме в «красных» населенных пунктах в общественных местах будут сотрудники Национальной полиции. В частности, на улицах будут функционировать патрули.

За игнорирование требования о ношении маски предусматривается штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов, то есть от 170 до 255 гривен.

Напомним, к «красной» зоне отнесли уже седьмую область.

Как сообщалось ранее, местные власти самостоятельно будут принимать решения о карантинных ограничениях на автотранспорте и дорогах.

Маски и запрет плановых госпитализаций: ограничения в «красных» зонах