В МОЗ пояснили, почему для поставки вакцин выбрали компанию Crown Agents

Crown Agents имеет представительства в 14 странах

Подобные закупки предусматривают жесткие правила конфиденциальности и неразглашении информации, которые не сможет обеспечить ГП Медзакупки, объяснила замминистра Светлана Шаталова.

Опыт компании Crown Agents, которую власти Украины выбрали для закупки и поставки в Украину вакцины от коронавируса COVID-19, позволит быстрее получать препараты от производителей. Об этом на брифинге в четверг, 21 января, сказала замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

«Министерство здравоохранения планирует закупать вакцину разных производителей, поэтому статус резидента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и широко разветвленная сеть в мире, опыт закупки вакцин и лекарственных средств дает преимущество Crown Agents Ltd получать от производителей вакцину от COVID-19 для Украины как можно скорее», – сказала Шаталова.

По ее словам, Crown Agents имеет представительства в 14 странах и опыт сотрудничества с мировыми фармпроизводителями. Сейчас компания разрабатывает детальные операционные планы конечных распределений вакцины Oxford / AstraZeneca, которая может храниться при температуре от +2 градусов до +8 градусов.

Кроме того, добавила Шаталова, Crown Agents активно участвует в распространении на заморских территориях Великобритании вакцины производства Pfizer, которая требует хранения при температуре -70 градусов и, соответственно, жесткие условия и требования к транспортировке.

«Это включает планирование, перевозки к локальным аэропортов с последующей транспортировкой к местам назначения. Здесь важно отметить, что такие требования заключались в соблюдении сверхнизких температур, которые должны соответствовать надлежащей практике дистрибуции, поскольку вакцина упаковывается в соответствующую тару с сухим льдом, а сроки конечного распределения ограниченными во времени и выполняются в течение 84 часов», – пояснила замминистра.

Шаталова добавила, что подобные закупки предусматривают жесткие правила конфиденциальности и неразглашении информации. Согласно ГП Медзакупки, действующее в соответствии с украинским законодательством, которое предусматривает обнародование условий контрактов, не сможет их провести.

Напомним, 15 января правительство Украины приняло решение, что закупки вакцины от коронавируса будет осуществлять британская Crown Agents. Также стало известно, что Crown Agents получит оплату от Украины после выполнения всех условий контракта.