В МОЗ сообщили, кто закупает для украинцев Pfizer

Степанов: ГП МЗУ не в состоянии провести закупку вакцины от COVID-19

Первая поставка в Украину закупленной вакцины Pfizer может состояться в мае, сообщил Максим Степанов.

Вакцина Pfizer в количестве 10 млн доз закуплена через британское закупочное агентство Crown Agents. Об этом, в четверг, 8 апреля, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет Интерфакс-Украина. 

«Закупкой вакцины Pfizer будет заниматься британское закупочное агентство Crown Agents. Это компания, которой мы платим за логистику и деятельность по доставке. Кто-то должен следить за соблюдением холодовой цепи и заказывать самолеты», — сказал он.

Степанов уточнил, что первая поставка закупленной вакцины Pfizer может быть в мае, а уже в ближайшие дни Украина получит 115 тыс. доз вакцины Pfizer, которые будут поставлены в рамках механизма COVAX.

«Предварительно, 14-15 апреля они должны быть в Украине», — сказал он.

По мнению главы МОЗ, госпредприятие «Медицинские закупки Украины» не в состоянии самостоятельно провести такую операцию, как закупка вакцины от COVID-19.

«Мы через Crown Agents закупаем некоторые лекарственные средства, в том числе и вакцины, потому, что наш закупщик ГП МЗУ не в состоянии, я это вам профессионально заявляю, осуществить такую сложную закупку», — сказал министр.

«Что касается Crown Agents, то все зависит от того, как с ней работать. Если ты хочешь с ней нормально работать, то ты с ней нормально работаешь», — сказал он.

Комментируя условия сотрудничества с Crown Agents и оплату за ее услуги, Степанов отметил, что, согласно договору с британским закупщиком, «там нет ни 6%, ни 5%, ни 3%, это меньше, но это точно имеет определенную конфиденциальность».

Напомним, что вакцины по инициативе COVAX получили уже более сотни стран. Программа помогает странам с низким уровнем дохода вакцинировать медицинских работников и людей из группы риска.

Степанов озвучил неблагоприятный прогноз по COVID