В музее Революции достоинства отрицают хищения

Материалы для строительства закупили, а построить за три года так ничего и не смогли, говорят в музее

Деньги на строительство мемориала героев Небесной сотни не украли, на них закупили материалы, но строительство начать не смогли, говорят в музее.

В музее Революции достоинства отрицают обвинения в хищении средств на строительство Мемориала героев Небесной сотни. Ситуацию вокруг мемориала в среду, 25 ноября, прокомментирвала заведующая строительного отдела Музея Наталия Бойкив, сообщает Интерфакс-Украина.

«Когда рассказывают, что деньги были украдены, — это неправда: материалы все есть», — заявила она.

Стоимость проекта составляет 170,877 млн грн, из которых 154 млн — это средства, которые выделяются на само строительство для генподрядчика, которым является Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская Украина-Реставрация.

Музей заключил с этой компанией договор на сумму 148,8 млн грн. Позже, согласно решению Кабмина, генподрядчику был выдан аванс в сумме 111 млн грн.

Бо словам представителя музе, строительство не началось, «потому что активисты и также Генпрокуратура не разрешили».

«Но у нас есть эти месяцы, когда генподрядчик, поскольку есть технология производства, закупает все материалы. Большинство материалов — импортного производства, и доставка, растаможка заняли около двух-трех месяцев. Из этих 111 млн были закуплены: белый гранит (32 млн 325 тыс. грн), осветительные приборы (8 млн 646 тыс. грн) и деревья — липы, которым 20-24 года, кабельно-проводниковая продукция (5,6 млн грн)», — рассказала Бойкив.

Сейчас на счету музея 12,7 млн.

Напомним, 19 ноября в музей Революции достоинства пришли с обысками. 

По данным прокуратуры, музей перечислил подрядчику 111,6 млн гривен на строительство, которое должно было завершиться в августе 2019 года, но ничего сделано не было, а более 100 млн исчезло. В связи с этим руководство музея и фирмы подозревают в злоупотреблениях.

В Офисе президента призвали «не добавлять эмоций» из-за обысков в музее Революции достоинства.