В Нафтогазе назвали приемлемые гарантии для запуска СП-2

В Нафтогазе прокомментировали возможное открытие Северного потока-2

В Украине надеються, что европейские компании забронируют соответствующие мощности и будут получать газ физически на границе Украины с Россией. Это будет гарантией того, что газ будет идти через Украину и после 2024 года.

Евросоюз должен гарантировать сохранение транзита газа через территорию Украины. Это может стать приемлемой для Украины гарантией для запуска Северного потока-2. Об этом в среду, 7 июля, на форуме Украина 30 заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко.

«Для нас важно физически сохранить транзит, чтобы он шел через Украину… Мы не хотим еще один Будапештский меморандум. Мы надеемся, что европейские компании забронируют соответствующие мощности и будут получать газ физически на границе Украины с Россией. Это будет гарантией того, что газ будет идти через Украину и после 2024 года, когда истекает текущий контракт с Газпромом», — сказал он.

Витренко отметил, что такое требование Украины связано с тем, что российский Газпром — это большое количество рисков, поскольку Россия очень часто не соблюдает контрактные обязательства.

В то же время глава Нафтогаза подчеркнул, что российский проект Северный поток-2 — это вопрос не экономики, а безопасности и политики.

Напомним, Витренко также заявил, что цены на газ в Европе растут, потому что Газпром отказывается увеличивать транзит через Украину.

Ранее Газпром отказался от годовой брони транзита через Украину. Оператор газотранспортной системы Украины выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 9,8 млн куб. м в сутки.

Читайте Korrespondent.net в Google News