В Норильске соберут лишь 10% разлившегося топлива, считают в Greenpeace

Ликвидаторы смогут собрать не более 10% разлившегося в Норильске дизельного топлива, полагает проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Экологическая авария в Норильске – одна из крупнейших в России за годы. Из цистерны ТЭЦ вылилось около 20 тысяч тонн топлива, часть попала в местные водоемы. По оценкам Greenpeace, ущерб экологии может превысить 10,2 миллиарда рублей, это сравнимо с годовым бюджетом крупного российского города.

«По опыту, убирают только пленку, то есть то, что наверху, что плывет. Однако нефтяная пленка сразу начинает разделяться на фракции: часть остается на воде, часть уходит на дно — это мазуты и фракции, а легкая плывет по воде. Так вот всплыть может 30%, эти проценты и убирают», — заявил Чупров Kyivweekly.com.

Чтобы собрать всплывшее топливо, ставят боны, «но опыт показывает, что боны протекают, их также ставят не сразу, и при откачке невозможно собрать все до последней капли».

ЧС федерального масштаба: разлив топлива в НорильскеВ Норильске соберут лишь 10% разлившегося топлива, считают в Greenpeace1 из 11

Из аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.

«По опыту предыдущих аварий, собрать удается 5-10% от разлившегося», — прогнозирует собеседник агентства.

При аварии в Мексиканском заливе удалось собрать только 5% того, что оказалось в воде, отметил эксперт.

Основная технология по ликвидации последствий — это механический сбор загрязненной воды и грунта, а затем их очистка путем сепарации.