В Норильске собрали почти 2,8 тысячи кубометров водонефтяной смеси

Спасатели после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске собрали из водоемов почти 2,8 тысячи кубометров водонефтяной смеси, сообщил журналистам первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

«Мы собрали почти 3 тысячи тонн, 2776 метров кубических», — сказал Чуприян.

По его словам, все собранное утилизируется в специальные емкости. Они имеются в достаточном количестве. Он отметил, что спасатели впервые применили авиацию в переброске емкостей. Это новая технология, и она упрощает работу, поскольку группировке приходится постоянно отслеживать топливное пятно и перемещаться за ним.

По словам Чуприяна, утилизация емкостей будет вторым или третьим этапом операции и не в ближайшее время.

Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения в результате резкой просадки опор фундамента, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. В пятницу МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива.