В новом клипе Шевчук признался, что болен

Лидер этой легендарной рок-группы всегда отличался своей бескомпромиссностью и стремлением рубить правду-матку о происходящем в стране и в обществе. Сложившаяся в мире ситуация только обострила эти тенденции, и кажется, музыкант – один из тех, кто убежден: жизнь никогда не будет прежней. В самом начале карантина ДДТ показали публике видео на песню «Русская весна», частично снятое в тюрьме – в печально известных «Крестах». Следом вышел еще более жесткий клип-хоррор «Мертвый человек», в котором люди в масках по щиколотку в крови носят по улицам гробы. Очередной «ласточкой» стал клип «Хор», не менее устрашающий.

На черном фоне, неожиданно для рок-коллектива – в сопровождении электронного музыкального вступления высплывают лица людей, похожие на тонкие пузыри, которые вот-вот лопнут. Юрий Юлианович начинает читать ироничный рэп: «Когда уходит герой, остается хор, но коллективный секс для меня – перебор. У меня от него стереотоксикоз, и я живу здесь один среди змей и стрекоз. Я дышу лесом вдалеке от могил, равноправия, братства и иных иллюзий. Где хор правит бал – я отсюда свалил, я с муравьями теперь в союзе». Яйцевидных лиц на экране появляется все больше и больше. Камера отдаляется, и они становятся похожими на множество неприглядных личинок, в то время как рокер продолжает сыпать образами и смыслами, обличая бездушную толпу, и резюмирует: «Толпа все видит и слышит, она в нас на века, но память ее как всегда коротка. В толпе нельзя падать, нужно идти, и не важно, что сбилась она с пути. Идея жива, пока не вышла в тираж. Когда один ты герой, в толпе ты — фарш. Оглянись, все затылки твои видны, в толпе ты бессмертен, в толпе нет вины». 

По сюжету оказывается, что сотни лиц – это маленькие кусочки фарша, проходящие через отверстия гигантской мясорубки. Нечто подобное мы все, конечно, уже видели в клипе Pink Floyd «The Wall», но и тема снова актуальная, как говорится – на века. Впрочем, Шевчук умудряется завершить всю эту историю на достаточно позитивной ноте, если это определение может быть уместно здесь в принципе: «Я устал выживать, предпочитаю жить. Когда ты свободен, тебя невозможно убить». Интересно, что фраза «когда уходит герой, остается хор», которая два раза повторяется в композиции, — отсылка к поэме Бродского «Театральное». Там жители некоего абстрактного города решают заточить странника в башне, потому что он не похож на них. Неслучайно Шевчука называют именно рок-поэтом – в его текстах всегда есть интересные аллюзии.