В Нью-Йорке протестующие собрались напротив штаб-квартиры ООН

Алан Булкаты. Несколько сотен протестующих в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда собрались напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке — собравшиеся призывают к равенству и требуют «прекратить убивать чернокожих», передает корреспондент Kyivweekly.com.

Накануне здесь также проходила акция протеста. Сегодня митингующих собралось больше. Они установили динамики напротив ООН и выступают по очереди в микрофон. За происходящим наблюдает полиция, но не вмешивается в протест. Демонстранты расположились на Первой авеню. Движение на этом участке невозможно.

«На самом деле у нас здесь два вируса. Первый — коронавирус. А второй — расизм. И от вируса расизма пострадали гораздо больше людей, чем от какого-либо другого вируса», — заявила одна из демонстрантов. По ее словам, происходящее в США — это только начало. «Это верхушка айсберга Это о жестокости полиции. Но это далеко не все что требуется поменять. Очень далеко не все», — заявила выступающая.

Собравшаяся толпа скандировала «мы требуем равенства».

«Мы ходим справедливости во всем мире. Не только для чернокожих. Мы ходим справедливости для всех, независимо от цвета кожи. Мы хотим равенства», — заявил Kyivweekly.com один из чернокожих участников акции по имени Дейтон Маккой.

«Некоторые, не такие хорошие люди, хотят мести. Но мы просто хотим справедливости», — добавил он.

В то же время его белокожий сосед сказал, что считает не совсем приемлемым делиться соображениями. Он порекомендовал обратиться к чернокожим участникам акции. При этом заверил, что разделяет их мнение.

В последние дни по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.