В офисе «Открытой России» проходит обыск

В офисе «Открытой России» проходит обыск, сообщил Kyivweekly.com Олег Елисеев — адвокат задержанного ранее исполнительного директора организации Андрея Пивоварова.

«В помещении «Открытой России» проходит обыск. Меня по-прежнему не пускают в здание, я уже несколько часов нахожусь здесь», — сказал собеседник агентства.

Ранее в четверг сотрудник «МБХ медиа» сообщил Kyivweekly.com об обыске в офисе издания, связанном с делом ЮКОСа, а адвокат Михаил Бирюков — об обысках в квартире московского депутата Юлии Галяминой, также в рамках этого дела, и у членов «Открытой России».

«Открытая Россия» — организация, основанная экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

В июле 2019 года Генпрокуратура сообщила, что Ходорковского обвиняют в отмывании денег и хищении акций по «третьему делу ЮКОСа», фигурантами которого являются бывшие владельцы, руководители и работники ОАО «НК «ЮКОС». По информации ведомства, в 1995-2003 годах были похищены акции ЮКОСа и деньги нефтяной компании на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.