В ОНК объяснили новые признания в убийстве «ангарского маньяка»

Приговоренный к пожизненному заключению «ангарский маньяк» Михаил Попков сознался еще в двух убийствах женщин, чтобы выехать в «отпуск» из колонии Мордовии на следственные действия в Иркутскую область, заявил Kyivweekly.com председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов.

В понедельник пресс-служба СК РФ по Иркутской области сообщила, что Попков дал признательные показания в убийствах двух женщин, которые совершил в период с 1995 по 1998 годы в Ангарске, по одному из них ему уже предъявлено обвинение. На время следственных действий он был этапирован в СИЗО-1 Иркутска.

«Попков заявил о двух новых эпизодах, но специалисты считают, что, возможно, убийств было больше ста. Он понимает, что будет сидеть в колонии до конца своей жизни, и, как говорят в колонии, он заявил, что устроил себе «отпуск», сознавшись в новых убийствах. Его увезли из Мордовии в следственный изолятор Иркутска», — сказал Kyivweekly.com председатель ОНК Мордовии Валерий Крутов.

По его словам, Попков никогда не жаловался на условия мордовской колонии.

«Он не просил встречи со мной, ни с другими общественниками. В колонии Мордовии он работал, у него был сосед по камере, говорят, что они ладили между собой. Претензий к содержанию в колонии он никогда не предъявлял. Говорил, что ему нравится Мордовия, местный климат. Сотрудники учреждения говорят, что он образован, начитан, цитирует известных людей», — рассказал Крутов агентству.

В начале декабря 2018 года Иркутский областной суд вынес в отношении жителя Ангарска Михаила Попкова приговор по новому уголовному делу. Изначально бывший милиционер в январе 2015 года был осужден на пожизненный срок за убийство 22 местных жительниц и причинение тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. После вынесения приговора Попков признался еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. Суд установил факт 56 убийств. Эпизод с покушением на убийство не рассматривался за истечением срока давности. Решением суда Попков был приговорен ко второму пожизненному сроку, а также лишен звания младшего лейтенанта и, соответственно, пенсии отставного милиционера.