В ОП отреагировали на дело по мемориалу Майдана

В ОП отреагировали на обыски в Музее Революции Достоинства

В ОПУ говорят, что эмоций перед годовщиной Майдана «каждый год и так очень много, поэтому не стоит искусственно добавлять новых».

В офисе президент Украины призвали «не добавлять эмоций» из-за обысков в Музее Революции Достоинства. Реакция ОПУ на обыски была опубликована в Telegram в четверг, 19 ноября.

«Будем откровенны: такая новость уже начиная с заголовка не может не вызывать разных, очень полярных эмоций. В частности, крайне деструктивных», — сказано в заявлении.

В ОПУ заявили, что, во-первых, «не может не вызывать беспокойство тот факт, что следственные действия прошли четко накануне годовщины начала Майдана. Понятно, что этот незаурядный день всегда вызывает эмоции, всегда переживается остро. Для миллионов украинцев до сих пор живы те ощущения, которые были во время Майдана. Поэтому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях».

«Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве. А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий», — добавили у Зеленского.

Как утверждают в офисе презента, вопросы об обысках сводятся к конкретным и четким документальным вещам.

«Согласно сообщениям правоохранителей, речь идет о подозрении в отношении должностных лиц Музея в хищении средств. Если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать. А значит, все все увидят. В этом должен быть четкий правовой путь, потому что любое цивилизованное общество заинтересовано в корректном выполнении законов для предотвращения правонарушений в государстве», — пояснили в ОПУ.

У Зеленского подчеркнули, что «эмоций в эти дни каждый год и так очень много, поэтому не стоит искусственно добавлять новых. Особенно не стоит это делать путем хорошо известных политических спекуляций».

«Мы все заинтересованы в истине и согласии. Этим, собственно, и должны завершиться сегодняшние события вокруг Музея Революции Достоинства — четким юридическим заключением», — резюмировали в офисе президента.

Напомним, что ранее сегодня в Музей Революции достоинства пришли с обысками. Затем обыски начались и в доме у директора учреждения Игоря Пошивайло.

По данным прокуратуры, Музей перечислил подрядчику 111,6 млн грн на строительство, которое должно было завершиться в августе 2019 года, но ничего сделано не было, а более 100 млн исчезло. В связи с этим руководство музея и фирмы подозревают в злоупотреблениях.

Вскоре Пошивайло отреагировал на обыск. У директора музея изъяли жесткий диск, хотя, по его словам, вся документация по строительству находится у подрядчика.