В ОПУ рассказали о тактике и стратегии по Донбассу

В ОПУ стратегической задачей считают обсуждение мира на Донбассе на украинских условиях

Готовясь к саммиту в Нормандском формате, Украина намерена добиться, в частности, сохранения перемирия, обмена пленными, нового разведения сил и открытия КПВВ. Также в новом году планируется содержательная работа по вопросу Крыма.

Украина рассчитывает в 2021 году провести очередной саммит в Нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины, дипломатический советник президента Игорь Жовква в статье, опубликованной в субботу, 2 января, на сайте ZN.UA.

«В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в Нормандском формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях. Здесь и в дальнейшем мы рассчитываем на поддержку наших партнеров по Нормандскому формату — Германии и Франции», — написал Жовква.

Он также отметил, что будет продолжаться работа над реализацией договоренностей лидеров стран «нормандской четверки» в Париже.

Среди тактических задач Жовква назвал сохранение текущего перемирия, активизацию работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализацию обновленного плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на оккупированные территории.

Кроме того, Украина продолжит работать над усилением международного давления на РФ для выполнения ею своих обязательств.

«Санкции в отношении России помогают Украине в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраняться до полного восстановления статус-кво, над чем украинская дипломатия работает нон-стоп из года в год и в дальнейшем будет успешно работать», — подчеркнул замруководителя Офиса президента.

Жовква также отметил, что в 2020 году вопрос Крыма был возвращен в международную повестку дня.

«Это означает, что в 2021 году мы должны делать акцент на содержательной работе. Важными станут результаты саммита лидеров государств-партнеров в поддержку международного формата Крымской платформы», — отметил Жовква, отметив, что его готовятся провести в Украине летом 2021 года.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры в нормандском формате еще «живы», но находятся «в медикаментозном сне».

Ранее Кулеба заявил, что российский МИД отказывается контактировать с украинской стороной. В ответ на это Лавров заявил, что готов к контактам с Кулебой по Донбассу, но отметил, что Киев должен вести переговоры с ОРДЛО.