В ОРДЛО блокируют урегулирование ситуации на Донбассе — Кравчук

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук

Ситуация вдоль линии фронта остается напряженной, нарушается режим прекращения огня, есть раненые и погибшие, сообщил Кравчук.

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) продолжают блокировать решения вопросов мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом во вторник, 9 марта, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в комментарии телеканалу Дом. 

«Мы получили информацию, что отрядам «народной милиции «ДНР» дано разрешение подавлять огневые точки и стрелять на упреждение. Я этот вопрос официально поставил на заседании ТКГ. Спросил, не является ли это началом нивелирования, отмены принятого 22 июля прошлого года документа о всеобщей «тишине»? На этот вопрос я ответа не получил», — сказал Кравчук.

По его словам, представители России и подконтрольных ей террористов из ОРДЛО пытались объяснить происходящее тем, что «это дескать ответ на какие-то внешние факторы». При этом не уточнили, что имелось в виду под «внешними факторами».

Кравчук считает, что представители ОРДЛО в переговорном процессе ищут причины для того, чтобы, во-первых, отменить неудобные или невыгодные для них решения.

«Во-вторых, заблокировать любые шаги, которые постепенно могли бы привести к миру на Донбассе. То, что блокируются контрольно-пропускные пункты, что блокируется обмен удерживаемыми лицами, блокируются многие гуманитарные, экологические проблемы. Таких проблем много, а они касаются жизни людей — их здоровья, пенсий, вообще отношений с родственниками. Всё это блокируется», — перечислил он.

Леонид Кравчук также сообщил, что ближайшее заседание Трехсторонней контактной группы, согласно плану, состоится 17 марта.

Напомним, Украине не остается никакого другого варианта, чтобы защитить свое будущее и независимость, как стать членом НАТО, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.