В Оренбургской области выяснят, почему из многодетной семьи изъяли детей

Прокуратура Оренбургской области проводит проверку после изъятия детей из многодетной семьи в поселке Тюльпанный, сообщает надзорный орган региона.

Ранее интернет-ресурс Orenburg.media опубликовал видео насильного изъятия трех маленьких детей у женщины из дома. На кадрах полицейские сначала уговаривают женщину отдать детей, но, когда она начала гнать правоохранителей, малышей забрали силой, а в отношении многодетной матери применили наручники. По данным СМИ, детей изъяли из-за того, что их дом находится в аварийном состоянии.

«Прокурор Домбаровского района проводит проверку обстоятельств изъятия детей из многодетной семьи, проживающей в поселке Тюльпанный Домбаровского района. Проверка организована 25 мая по поступившим обращениям и информации, полученной в результате мониторинга сети интернет», — сообщает областная прокуратура.

Ведомство поясняет, что и.о. прокурора области поручил прокурору района дать оценку действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки, участвовавших в изъятии детей.

«Кроме того, будут изучены и детально оценены все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних. Прокуратуре также предстоит сделать выводы об эффективности и достаточности работы с указанной семьей со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки будут приняты все необходимые меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних, обеспечение их безопасности и здорового развития», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Судебные приставы Оренбургской области сообщают, что не участвовали в изъятии детей. «Исполнительный документ об отобрании детей в УФССП России по Оренбургской области на исполнение не поступал, исполнительные действия судебными приставами не проводились», — сообщает на сайте ведомства пресс-служба управления ФССП по региону.

Kyivweekly.com пока не располагает комментариями полиции и уполномоченного по правам ребенка.