В отчете Ирана мало правды: Украина на ІКАО выразила свою позицию

Украина будет добиваться правды — Шевченко

В документе отсутствуют ответы на важные вопросы – что именно стало причиной крушения самолета и как не допустить повторения трагедии в будущем.

Отчет Ирана о катастрофе самолета МАУ, сбитого под Тегераном в январе 2020 года,  не соответствует требованиям Чикагской конвенции. Об этом во время выступления на совете Международной организацию гражданской авиации (ІКАО) заявил представитель Украины Андрей Шевченко, сообщает МИД в Facebook.

По словам Шевченко, документ, представленный Тегераном, не дает ответ на два ключевых вопроса: что стало причиной трагедии и как этого избежать в будущем.

«Это не тот дух сотрудничества, который нужен авиационному сообществу. Как после этого снова отправлять авиарейсы в иранское небо? Как все это согласуется с принципами ІКАО? Делает ли все это гражданскую авиацию безопасной?», — сказал представитель Украины. 

Он добавил, что Украина будет добиваться правды и ответственности для Ирана – «во имя памяти о погибших и ради безопасности будущих полетов».

Напомним, лайнер был сбит двумя ракетами 8 января 2020 года во время вылета из Тегерана. В результате ракетного удара погибли все 176 человек, находящихся на борту воздушного судна.

МИД раскритиковал отчет Ирана по сбитому рейсу МАУ

Добавим, Украина настаивает на продолжении расследования. В отчете Ирана нет описания всех действий и событий, которые предшествовали трагедии.