В ПЦУ отреагировали на дело о получении Томоса

В ПЦУ настаивают, что УПЦ КП не существует

Накануне стало известно, что в отношении Порошенко еще осенью открыли дело о разжигании межрелигиозной вражды.

В Православной церкови Украины считают попыткой давления дело о разжигании межрелигиозной вражды после получения Томоса при создании ПЦУ. Расследование прокомментировали в Киевской митрополии ПЦУ.

«Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а вроде как продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре», — говорится в заявлении.

В ПЦУ считают, что особенно циничным выглядит использование в этой кампании имени и авторитета УПЦ Киевского патриархата, которая решением поместного собора 15 декабря 2018 года прекратила существование как отдельное религиозное объединение.

«УПЦ (ПЦУ) — единственный правопреемникм УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права», — говорится в заявлении.

По данным СМИ, дело в отношении экс-президента Петра Порошенко о предоставлении украинской церкви Томоса открыли еще в конце 2019 года по заявлению предстоятеля УПЦ КП Филарета.