В Pfizer рассказали, почему Украина до сих пор без вакцины

Украина ведет переговоры с Pfizer о поставках вакцины

Другие страны вели переговоры о поставках вакцины еще в первой половине лета. Правительству Украины это тоже следовало делать раньше, считают в компании.

Генеральный директор Pfizer Ukraine Зоряна Цилык заявила, что сейчас делается все возможное, чтобы вакцина была скорее в Украине, и шансы на это хорошие. Об этом она сказала в четверг, 4 февраля, в ходе онлайн-встречи Глобальный обзор экономики Украины.

Вместе с тем, Цилык отметила, что правительства других стран заключали договора еще в июне-июле, когда начиналась только вторая стадия клинических испытаний. И Украине это тоже надо было делать раньше. На данный момент вакцина Pfizer даже не зарегистрирована в Украине.

«Мы не можем начать детальную коммуникацию, пока препарат не зарегистрирован в Украине. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее. Все правительства заключали договоры еще в июле, нужно было (Украине – ред.) это сделать раньше. Мы делаем все, чтобы вакцина была в Украине, сейчас проходят переговоры – надежда есть, шансы хорошие», — отметила Цилык.

Гендиректор Pfizer Ukraine также подчеркнула, что обеспечить холодовую цепочку при поставке вакцины «проще, чем все это представляют».

«Вакцина поставляется в специальных термобоксах, которые поддерживают необходимую температуру пять недель. В Европе вакцину развозит логистическая компания FedEx», — сказала она.

Также она отметила, что, по ее мнению, в Украине стоит внедрить электронный паспорт вакцинации.

«Было бы хорошо внедрить электронный паспорт вакцинации, ведь практически все вакцины требуют двух инъекций, и это необходимо как-то отследить», — считает Цилык.

Она добавила, что было бы удобно иметь данные о вакцинации в телефоне, если человек хочешь передвигаться по миру.

Напомним, сегодня глава Минздрава сообщил, что в Украине вакцинация ориентировочно начнется с 15 февраля.

Накануне был опубликован прогноз распространения COVID-вакцин по международной инициативе COVAX. Согласно ему, до июня препараты будут распределены в 92 страны с низким и средним уровнем доходов, в том числе в Украину.