В ПНС Ливии назвали условие для переговоров с властями на востоке

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии будет готово к переговорам с властями, представляющими восток Ливии, после установления контроля над городом Сирт и авиабазой аль-Джуфра, заявил министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага в интервью агентству Блумберг.

Ранее силы ПНС объявили о начале операции «Пути к победе», целью которой является установление контроля над расположенным на побережье Средиземного моря городом Сирт и рядом других близлежащих районов и территорий.

По словам Башаги, ПНС будет открыто к переговорам с властями востока Ливии после того, как установит контроль над Сиртом и аль-Джуфрой.

«Будут переговоры с Востоком», — ответил Башага на вопрос о том, остановится ли наступление ПНС после взятия Сирта и аль-Джуфры.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.