В Польше задержали экс-министра транспорта и главу «Укравтодора»

Бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши и директор украинского предприятия «Укравтодор» Славомир Новак задержан по подозрению в коррупции, сообщает генеральная прокуратура Польши.

«Бывший министр правительства PO-PSL (правительство коалиции «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии, которое потеряло власть в 2015 г) Славомир Н. был задержан по подозрению в коррупции агентами Центрального антикоррупционного бюро (CBA)», — говорится в сообщении. Вместе с ним были задержаны бывший командир армейского спецподразделения «Гром» Дариуш З. и гданьский предприниматель Яцек П.

Как сообщает прокуратура, задержание «является результатом международного расследования, проводимого совместной группой прокуроров из Польши и Украины, а также сотрудниками CBA и украинской антикоррупционной службы НАБУ.

По данным прокуратуры, в ближайшее время Новак будет доставлен в окружную прокуратуру в Варшаве, где ему намерены предъявить шесть обвинений, касающихся периода, когда он возглавлял украинский Укравтодор. Обвинения касаются «руководства организованной преступной группой и отмывания денег».

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что украинские и польские правоохранители проводят ряд обысков в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства. Обыски проводят в офисах Укравтодора, компаний-участниц тендеров госагентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц Укравтодора и граждан Польши — предполагаемых участников преступной организации.

Известно, что в ноябре 2013 года Новак подал в отставку с поста министра транспорта, строительства и морских дел. В октябре 2016 года он стал главой украинского дорожного агентства «Укравтодор». В сентябре 2019 года он был освобожден от этой должности.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в понедельник заявил журналистам, что не исключена выдача Новака украинским властям, так как он является гражданином этой страны.