В Раде обвинили власти во лжи об американских лабораториях на Украине

Депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин обвинил в фейсбуке украинские власти в сокрытии правды о действующих на территории страны американских военных биологических лабораториях.

Парламентарий написал, что его партия обратилась с соответствующим вопросом к президенту Владимиру Зеленскому. Глава государства переадресовал его премьеру, а тот, в свою очередь — Министерству здравоохранения.

«От Минздрава мы получили два взаимоисключающих ответа. В одном из них министр утверждает, что на Украине, цитирую: «отсутствуют американские биологические лаборатории», а в другом, что «американские лаборатории не осуществляют хозяйственную деятельность в Украине». Интересно, правда? «Отсутствуют» и «не осуществляют хозяйственную деятельность», — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы», — написал Кузьмин.

В конце апреля, по словам депутата, посольство США в ответ на его депутатское обращение сообщило, что Пентагон в сотрудничестве с украинским правительством «работает над мирным изучением опасных вирусов» на Украине.

"Чувствуете разницу: "отсутствуют" и "совместно работают"?" — отметил Кузьмин.

Политик убежден, что американские биолаборатории занимаются на Украине разведкой, а также «деятельностью по созданию бактериологического оружия и тестированию на славянах-украинцах некоторых вредоносных вирусов».

Кузьмин сообщил, что он и его коллеги планируют подготовить новые депутатские запросы о деятельности американских военных биологов на территории Украины.

В прошлом месяце Кузьмин и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук направили в ООН жалобу на «незаконное функционирование американских бактериологических лабораторий». В Службе безопасности Украины ранее заявили, что в стране нет никаких подобных иностранных объектов, и призвали политиков не распространять «ложную информацию» по этому поводу. Как утверждают в Минздраве, США лишь предоставляли техническую помощь лабораториям, которые на Украине построили и модернизовали в рамках программы предотвращения распространения биологического оружия.