В реках Украины нашли следы препаратов от COVID

В реках Украины нашли остатки препаратов против COVID

В Минэкологии заявили о большом количестве препаратов от коронавируса в пробах воды из украинских рек.

В главных реках Украины выявили остатки медицинских препаратов, использующихся при лечении COVID-19. Об этом заявил замглавы Минэкологии Михаил Хорев в эфире телеканала Дом в воскресенье, 1 августа.

Как сообщил замминистра, недавно в Украине провели первичный анализ (скрининг) трех главных рек, воды которых используются для водоснабжения населения — Днепра, Днестра и Северского Донца.

«Проверяли воду на 3200 веществ — это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный перечень и вы ищете. А также вода исследовалась на 64 тысячи веществ — это просто предположение, что они могут быть или нет. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть», — пояснил Хорев.

Было установлено, что в украинских водах отмечается очень большое количество цинка, а также пестициды, но не в очень большом количестве. Фиксируются и металлы, при этом в воде практически нет ртути. Также есть следы фармпрепаратов в воде.

«Ковидных» препаратов очень много. То, что входит именно в «ковидный» протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда. В Европе происходит то же самое… Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде — это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения… В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые», — добавил Хорев.

При этом, как отметил чиновник, очень большая проблема — наличие фосфатов, которые применяются при производстве моющих средств.

«Они, во-первых, плохо чистятся, и поэтому имеются постоянно в наших сточных водах из-за того, что очистные сооружения с ними не могут справиться. Есть два способа в мире, как борются с фосфатами: либо строить дорогостоящие очистные сооружения, или их запрещают в использовании моющих средств», — говорит замглавы Минэкологии.

В свою очередь Украина пошла другим путем — ввела ограничения на использование фосфатосодержащих средств, но они начнут действовать с 2023 года.

Напомним, что ранее модернизацию очистных сооружений Украины оценили в 300 млрд евро. Модернизация очистных сооружений — дорогостоящий процесс, поэтому в Украине планируют ограничить использование продуктов, которые являются главными загрязнителями.

Также сообщалось, что проект Зеленая страна обойдется в 2 млрд грн. Средства на высадку деревьев будут привлечены за счет деятельности лесных хозяйств и из госбюджета.

Читайте Korrespondent.net в Google News