В Риме концертный зал назвали в честь Морриконе

Александр Логунов. Городской совет Рима, так называемая Капитолийская ассамблея, в пятницу присвоил имя скончавшегося композитора Эннио Морриконе крупному музыкальному комплексу Auditorium Parco della Musica.

В заседании выборного органа, посвященном памяти музыканта, приняли участие музыканты Национальной академии Санта-Чечилия, которые исполнили несколько произведений Морриконе.

«Auditorium был его домом, мы были действительно впечатлены скоростью и внезапностью, с которой было принято решение дать ему имя», — заявил сын композитора Марко.

Ассамблея выступила за присвоение музыкальному комплексу имени Морриконе единогласно. Кроме того, запущен процесс увековечивания памяти маэстро в одном из городских топонимов.

Parco della Musica расположен в северной части города, на территории, где в 1960 году проходили Летние Олимпийские Игры. Мультифункциональный комплекс, состоящий из нескольких концертных залов общей вместимостью свыше 7 тысяч человек, был спроектирован итальянским архитектором Ренцо Пьяно.

«Я уверена, что это посвящение поддерживают жители Рима и не только. Морриконе заслуживает того, чтобы Рим продолжал его любить и помнить», — приводятся на сайте мэрии слова римского градоначальника Вирджинии Раджи.

Морриконе скончался на 92-м году жизни в ночь на понедельник 6 июля в одной из римских клиник, где он находился некоторое время после перелома шейки бедра. Чувствуя приближение смерти, в больнице маэстро решил сам написать свой некролог. На следующий день композитора похоронили в присутствии самого узкого круга близких.