В Росатоме прокомментировали ситуацию с АЭС «Дукованы»

Представитель Росатома после публикаций в чешских СМИ о возможности отстранения России от тендера на достройку местной АЭС «Дукованы» заявил Kyivweekly.com, что госкорпорация ориентируется на озвученную публично позицию правительства Чехии.

Ранее чешское сетевое издание Deník N. написало, что Россия и Китай, намеревающиеся участвовать в тендере на постройку новых энергоблоков АЭС «Дукованы», якобы могут быть отстранены от конкурса. В материале сообщается, что «выбор будущего исполнителя заказа связан с огромным геополитическим и экономическим значением».

В то же время вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек в интервью изданию iRozhlas.cz сказал, что не может «ни отдать предпочтение (кому-либо из претендентов), ни поставить кого-то в невыгодное положение».

«Мы ориентируемся на заявление вице-премьера Гавличека», — сказал Kyivweekly.com представитель Росатома.

«Мы неоднократно заявляли, что в случае объявления тендера на расширение чешских АЭС мы будем рады предоставить наше лучшее предложение и составить здоровую рыночную конкуренцию в рамках этого перспективного проекта с максимальной локализацией и в партнерстве с чешскими компаниями», — добавил собеседник агентства.

В ноябре 2019 года чешский премьер Андрей Бабиш сообщил о решении правительства начать в 2029 году строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы», который должен быть готов к 2036 году и заменит один из старых блоков станции. Компания-поставщик должна быть выбрана на основе тендера до конца 2022 года. Цена нового энергоблока составит около 140-160 миллиардов крон (около 6,1-7 миллиардов долларов). Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в июле 2019 года подтвердил журналистам намерение госкорпорации участвовать в тендере на строительство нового блока АЭС «Дукованы». В феврале 2020 года в Праге были проведены консультации с представителями потенциальных поставщиков.