В Росприроднадзоре рассказали о состоянии водных объектов в Норильске

Специалисты Росприроднадзора фиксируют тонкую нефтяную пленку на водных поверхностях в Норильске, несмотря на проделанную работу по уборке нефтепродуктов, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на онлайн-совещании с участием президента России Владимира Путина.

«На сегодняшний момент мы фиксируем тонкую пленку по всей водной глади. И считаем наиболее эффективным сейчас установку дополнительного количества так называемых сорбирующих бонов. Кампания обещала уже завтра (в субботу) их привезти и поставить, как по ручью, так и в русле реки Амбарная. В настоящий момент только они позволят нам собрать эту тонкую пленку, которая появляется на поверхности», — сказала Радионова.

Кроме того, идет обработка берегов. Разлившееся топливо собирается в нефтетанки, которые выдерживают температуру до -60 градусов. Однако для транспортировки этого топлива в места дальнейшего хранения будет построен трубопровод.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.