В России прокомментировали идею Трампа пригласить Москву на саммит G7

Президент США Дональд Трамп справедливо считает формат «Большой семерки» устаревшим, отметили российские политики.

Ранее американский лидер отложил проведение саммита G7 и объявил о намерении пригласить туда Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

«Ритуальная демонстрация»

Сенатор Константин Косачев заявил в комментарии RT, что формат мероприятия в его нынешнем виде не интересен никому, кроме самих участников.

Он отметил, что в последнее время механизм потерял потенциал для выработки новых решений и превратился в «ритуальную демонстрацию» единства участников «Большой семерки».

По словам парламентария, России это мероприятие может быть интересно только в том случае, если ее пригласили участвовать на равных, а не «посидеть на приставных стульчиках и засвидетельствовать уважение».

«Назрел серьезный кризис»

По мнению сенатора Сергея Цекова, приглашение Москвы означает, что в организации назрел серьезный кризис. В беседе с РБК он заявил, что в сложившихся условиях было бы правильно расширить формат до G20, однако США «стараются даже в этой ситуации предложить что-то в усеченном виде».

"Мы уже заявляли, что для нас более перспективная и нужная организация — это G20, в этой организации мы успешно работаем, и она уже заявила о себе как о лидере международного движения в решении экономических вопросов", — заключил он.

Сенатор Сергей Калашников, в свою очередь, предположил, что России стоит воспользоваться приглашением Трампа.

«До осени многое может произойти. При сегодняшнем раскладе встреча на самом высоком уровне, учитывая ту сложную ситуацию, в которой находится мир, крайне необходима», — цитирует его inforeactor.

Он отметил, что Москва всегда принимает корректно сделанные приглашения, поскольку готова пойти навстречу для стабилизации ситуации в мире.

«Желания расходятся с политикой»

В аналогичном духе высказался сенатор Алексей Пушков. Он согласился с мнением американского президента о том, что формат G7 устарел.

«Трампу не откажешь в смелости суждений. Но его желания часто расходятся с его же политикой», — написал парламентарий в твиттере.

G7 расширили до «Большой восьмерки» за счет вхождения России в 1998 году, однако после присоединения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит в Сочи. Участники группы заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока она не изменит свою политику относительно полуострова.

Сейчас в G7 состоят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. Американские и европейские политики в последние годы неоднократно предлагали снова пригласить Москву. Владимир Путин, со своей стороны, отмечал, что Россия готова к диалогу, но присоединение к формату — не самоцель дня нее.