В РПЦ раскритиковали «шведскую модель» борьбы с коронавирусом

«Шведская модель» реагирования на пандемию коронавируса показала свою несостоятельность из-за резко возросшей смертности в этой стране и подтвердила правильность христианской позиции о том, что жизнь окружающих людей важнее собственного благополучия, считает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Правительство Швеции, в отличие от многих других стран, не стало вводить строгий локдаун из-за распространения коронавируса, в стране продолжали работать детские сады, начальные школы, рестораны и фитнес-центры. На сегодняшний день число заразившихся в Швеции достигло почти 43 тысяч человек, число смертельных случаев превысило 4,6 тысячи.

«Здесь возникает вопрос: что важнее — каждая человеческая жизнь или благополучие тех, кто останется в живых? Шведские власти с самого начала высказались в том смысле, что «мы пойдем по иному пути, чем остальная Европа, но кого-то мы при этом потеряем». Российская власть сделала иной выбор: и на федеральном, и на местном уровне она борется за каждую человеческую жизнь, несмотря на то, что каждый день карантинных мер приносит огромные убытки стране», — написал митрополит Иларион в пятницу в статье на портале «Иисус», куратором которого он является.

По словам митрополита, кто-то из-за указанных мер пострадает, разорится, но каждый человек «может поставить для себя тот же самый вопрос: что нам важнее — наше благополучие или жизнь ближних».

«Христианский ответ может быть только один. А потому надо со смирением и спокойствием относиться и к тем санитарным мерам, которые предписываются властями, и к тем финансовым потерям, которые станут следствием пандемии. Уровень нашего благосостояния в целом упадет, многим придется туже затянуть пояса. Но каждая человеческая жизнь стоит того, чтобы за нее побороться — даже ценой собственных неизбежных потерь», — отметил иерарх РПЦ.