В СБУ прокомментировали санкции СНБО

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов

По материалам Службы безопасности Украины будет принят ряд мер по пресечению деятельности контрабандных группировок, в которые входят как юридические, так и физические лица.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что санкции против топ-10 контрабандистов, введенные СНБО, основаны на данных СБУ.  Об єтом в пятницу, 2 апреля, глава силового ведомства заявил в Telegram-канале. 

По его информации, в течение 2020-го и двух месяцев 2021-го года по материалам СБУ изъято предметов контрабанды и нарушений таможенных правил на 534 млн. также наложено более 138 млн. грн. штрафов, доначислено более 2,7 млрд. гривень таможенных платежей.

«То есть мы наблюдаем ощутимый экономический эффект от деятельности СБУ по этому направлению», — подчеркнул Баканов.

По его словам, за этот период в целом было уничтожено три организованных преступных группировки, которые занимались именно контрабандной деятельностью, начато 87 уголовных производств, а 52 человека были приговорены.

«В частности, пресечена деятельность преступной группы на Харьковщине, которая организовала масштабные поставки в РФ военной продукции отечественных оборонных предприятий для авиатехники. Также совместно с Евроюстом, Европолом и правоохранителями из Франции, Польши и Словакии пресечена деятельность международной группировки, которая специализировалась на изготовлении и контрабанде стероидов. Кроме того, выявлено семь крупных партий кокаина в порту «Южный» и др.», — сообщил Баканов. 

Кроме того, по противодействию коррупции в течение 2020-2021 годов СБУ открыла 82 досудебных расследования, 109 должностным лицам сообщено о подозрении, 20-уже осуждены.

«Идет системная работа. Ведь угрозы национальной безопасности, связанные с контрабандой, «бьют» не только по поступлениям в государственный бюджет. В случае с наркотиками и оружием — это в первую очередь безопасность граждан», — добавил глава СБУ.

Напомним, состоялось очередное заседание СНБО, на котором был принят ряд решений, в частности о персональных санкциях в отношении украинских контрабандистов.

Напомним, что ранее чиновников одесской таможни поймали на взятке. Чиновники угрожали бизнесменам затягиванием оформления груза и таким образом за месяц получали до трех тысяч долларов взяток.

Также сообщалось, что на Закарпатье задержан таможенник, вымогавший взятку за перевозку сигарет. Госинспектор пообещал «закрыть глаза» на табачные изделия, которые перевозили поездом через границу. За это он потребовал $4 тыс.