В Сербии заявили, что соглашение с ЕАЭС дает большие возможности

Ратификация соглашения о беспошлинной торговле ЕАЭС и Сербии открывает большие возможности для пищевой промышленности, в первую очередь для производителей сербского сыра и алкоголя на фоне пандемии COVID-19, заявил министр сельского хозяйства Бранислав Недимович.

Правительство РФ одобрило 25 июля ратификацию соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией. Белград подписал в октябре 2019 года соглашение о создании зоны беспошлинной торговли с ЕАЭС, оно проходит ратификацию всеми государствами-членами союза.

«Ратификация соглашения дает возможность поставлять сербскую продукцию на рынок с почти 200 миллионами потребителей. Особо выделил бы сыры и фруктовую ракию (крепкий алкогольный дистиллят, предмет национальной гордости). Большие возможности для пищевой промышленности, которые мы должны использовать, особенно сейчас, когда все закрываются из-за COVID-19 и многим странам требуется возможность экспортировать свои товары», — цитирует министра кабмин.

Ранее вице-премьер и министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич в интервью Kyivweekly.com рассказал, что у страны благодаря договору с ЕАЭС не только появится соглашение о беспошлинной торговле с двумя новыми партнерами — Арменией и Киргизией, но и расширится перечень беспошлинной продукции.

В него вошли сыры из козьего и овечьего молока и дополнительные 400 тонн сыра из коровьего молока. К этому перечню Ляйич добавил 90 тысяч литров виньяка (сербский аналог коньяка) и 2 тысячи тонн сигарет и указал, что план Белграда — «за два-три года увеличить экспорт на рынки ЕАЭС до 1,5 миллиардов долларов».