В СФ ответили на статью NYT о посреднике в «сговоре» России с талибами

Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что публикация статьи газеты New York Times о якобы имевшем место сговоре России и группировки «Талибан» связана с предстоящими президентскими выборами в США.

Он отметил, что это издание определяет направление «печатной политики СМИ» в стране. Также Джабаров напомнил, что это частная газета. Она, по мнению сенатора, выражает позицию демократов.

«Они и не скрывают это. Уж очень хочется демократам в преддверии президентских выборов опять обвинить Трампа в сговоре с нами, с коварной Россией. Это же бред, который несут американцы», — пояснил сенатор.

По его мнению, подобные публикации отражают внутреннюю борьбу Соединенных Штатов, в которую пытаются втянуть Россию и другие страны, чтобы отвлечь американцев от внутренних проблем. Кроме того, он подчеркнул, что российского присутствия в Афганистане практически нет.

Он подчеркнул, что «Талибан» постепенно и планово захватывает все новые территории и регулярное нападает на американских солдат, и «для этого им не надо платить, они сами делают это с удовольствием».

Также сенатор подчеркнул, что Россия решает немного другие задачи в том регионе. Кроме того, страна «не заигрывает» с наркобаронами.

«В данном случае, одновременно пытаются полоскать Трампа. Кстати, Трамп и другие официальные лица, включая американские разведсообщества, не подтвердили достоверность этой информации. Наоборот, опровергают, что это полная чушь», — напомнил Джабаров.

Он выразил сожаление, что газета превращается в желтую прессу, если она публикует «подобные фейки».

Ранее газета New York Times выпустила новый материал о «сговоре» России и группировки «Талибан». Издание, ссылаясь на американские и афганские официальные лица, утверждает, что некий контрабандист наркотиков Рахмат Азизи был главным посредником двух сторон.

До этого издание со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью. В ней утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевиками за нападения на американских солдат в Афганистане, а президент США Дональд Трамп проинформирован об этом. Доказательств представлено не было. Позднее, в еще одной статье издание со ссылкой на три источника сообщило, что американские официальные лица перехватили электронные данные о финансовых переводах с банковского счета, который якобы контролирует российская военная разведка, на счет, связанный с талибами.

Российский МИД назвал сообщения СМИ фейком, а Трамп — «заказухой».