В Совете Европы напомнили России об обязательности исполнения вердиктов ЕСПЧ

В Совете Европы напомнили России об обязательности исполнения вердиктов ЕСПЧ

Решения Европейского суда по правам человека обязательны для выполнения странами-членами Совета Европы, в том числе для России, сказано в заключении по поправкам в Конституцию РФ, опубликованном Венецианской комиссией Совета Европы. Его цитирует «Интерфакс».

В документе говорится, что если страна признала юрисдикцию суда, то это означает, что она добровольно берет на себя исполнение его вердиктов. Поэтому правительства стран не могут решать, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ. А полномочия Конституционного суда РФ объявлять вердикты ЕСПЧ не подлежащими исполнению противоречат обязанностям России в рамках Европейской конвенции по правам человека.

По итогам анализа проекта поправок в Конституцию РФ Венецианская комиссия выражает мнение, что предлагаемую поправку к ст. 79 Конституции следует исключить либо переформулировать. В данный момент она звучит так: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

В конце мая в Совете Европы рассмотрели петицию россиян о необходимости проведения правовой экспертизы грядущих изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Петицию поддержали более 200 тыс. россиян, включая более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей.

Как объяснял один из авторов петиции юрист-конституционалист Станислав Станских, экспертные оценки Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, однако они могут быть использованы российским гражданским обществом в борьбе за восстановление основ конституционного строя. Кроме того, решение Венецианской комиссии позволит задокументировать нарушения, связанные с поправками и их принятием и привлечет внимание «к складывающейся антиконституционной ситуации в России. А у российских граждан будет возможность составить свое мнение о поправках с учетом европейских норм и обязательств России как члена Совета Европы.

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. При этом формально «досрочное голосование» начнется еще 25 июня — на следующий день после парада Победы. Поправки предусматривают более чем 40 изменений в Конституции. В частности, в Основном законе страны предлагается прописать приоритет Конституции над международным правом, а также обнулить президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему оставаться у власти до 2036 года.