В Совфеде прокомментировали продление санкций США против КНДР

США не подтверждают намерение способствовать процессу денуклеаризации Корейского полуострова, продлевая санкции против КНДР, заявил Kyivweekly.com в четверг глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Очередное продление Вашингтоном санкций против Северной Кореи – акт скорее ритуального характера, регулярно продлеваемый с 2008 года. Причиной санкций названо «существование и угроза распространения расщепляющихся веществ, пригодных для использования в оружии на Корейском полуострове, а также действия и политика властей Северной Кореи», и на таком основании продлевать их можно до бесконечности», — отметил политик.

По мнению сенатора, нынешнее продление санкций ничего не меняет в существующей диспозиции – Пхеньян продолжит работу над оружием, санкции будут вредить его экономике, но самое худшее – «проблема денуклеаризации Корейского полуострова и переговоры по ней по-прежнему находятся в тупике». Хотя именно денуклеаризацию Белый дом называет целью своих санкций, однако уже всем очевидно, что инструмент не работает, отметил Косачев.

«То есть либо инструмент негодный, либо цель не та. В данном случае, скорее, и то, и другое», — сказал законодатель.

Он напомнил, что в декабре прошлого года постпред КНДР в ООН заявил, что денуклеаризация больше не входит в повестку переговоров с американской стороной. Он назвал обсуждение этого вопроса с США «позволяющей сэкономить время уловкой», которая нужна для решения повестки внутри страны, связанной с переизбранием Дональда Трампа в 2020 году.

«Проще говоря, северокорейская сторона заподозрила США в фарсе при ведении переговоров, причем с сугубо внутренним прицелом» — отметил политик.

По его словам, в этом контексте особенно пикантно смотрятся детали, только что раскрытые New York Times со ссылкой на книгу бывшего советника Трампа Джона Болтона. Якобы на первом саммите США-КНДР в 2018 году госсекретарь США Майк Помпео называл высказывания Трампа «полной ахинеей», утверждая при этом, что «вероятность успеха дипломатии Трампа в отношении Северной Кореи равна нулю».

«Так это или нет – разбираться самим вашингтонским политикам. Но по поводу нулевого результата – если иметь в виду реальную денуклеаризацию Кореи – трудно не согласиться. А вот будет ли другой результат, более важный для самого Трампа, посмотрим в ноябре», — заключил сенатор.