В СПЧ прокомментировали приговор Серебренникову

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев положительно оценил условный приговор, вынесенный режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии».

В пятницу Мещанский суд Москвы постановил, что Серебренников, Итин и Малобродский похитили на проекте «Платформа» 128,9 миллиона рублей из 216 выделенных. Серебренников и Итин получили по три года условно, Малобродский – два года условно, признанная виновной в халатности Софья Апфельбаум – только штраф в 100 тысяч рублей, но из-за истечения сроков платить его не будет.

«На свободе всегда лучше, чем в тюрьме. Никому не пожелаю быть в тюрьме. Вот Серебренников получил условно, и хорошо», — сказал Фадеев Kyivweekly.com.

Глава комиссии СПЧ по культурным правам режиссер Александр Сокуров в разговоре с агентством назвал приговор идеальным вариантом.

«Это очень хороший в этой политической ситуации, это идеальный вариант. Вспомните, чего ожидали многие — никаких проблем. Я думаю, сейчас он вздохнет спокойно, что все так разрешилось», — заметил Сокуров.