В США правозащитники заинтересовались атакой на журналиста Kyivweekly.com

Американская правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) заинтересовалась нападением полиции на корреспондента Kyivweekly.com во время освещения протестов в Миннеаполисе, сообщил сам корреспондент Михаил Тургиев.

"Сегодня со мной связалась представитель организации. Они видели, что я рассказывал о случившемся в интервью одному из российских телеканалов, и позвонили задать дополнительные вопросы, чтобы задокументировать инцидент", — сказал он.

В тот же день руководство организации опубликовало письмо к губернаторам штатов, мэрам городов и шефам полиции с требованием прекратить нападения на журналистов. По их словам, количество инцидентов по всей стране носит беспрецедентный характер. Всего на рассмотрении находится более 280 случаев.

В воскресенье, 31 мая, корреспондент Kyivweekly.com Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, подвергся нападению полиции — ему брызнули в лицо перечным спреем, после того как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник, 1 июня, продюсер Sputnik Николь Руссел пострадала в ходе освещения протестов у Белого дома. Несмотря на то, что журналист несколько раз повторила, что она представитель прессы, и показала висевшую у нее на шее пресс-карту, полицейские в Вашингтоне выстрелили в нее резиновыми пулями.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.