В США сообщили о новой серии атак, предположительно связанных с хакерской «корпорацией зла»

В Соединенных Штатах в последнее время зафиксированы десятки случаев попыток хакерских атак против крупных компаний. Специалисты корпорации Symantec связали их с деятельностью хакерской группировки Evil Corp, предположительно связанной с российскими спецслужбами.

В сообщении на сайте Symantec говорится, что хакеры пытались внедрить вредоносную программу WastedLocker в сетевую инфраструктуру компаний. Эта программа блокирует работу серверов и требует выкуп за их разблокировку. Подтверждены попытки атак на 31 компанию, 8 из них входят в список 500 крупнейших коммерческих компаний США. В числе атакованных значатся 5 производственных, 4 IT-компании и несколько СМИ.

Специалисты связывают программу WastedLocker с известной хакерской группировкой Evil Corp. В Соединённых Штатах объявлены в розыск двое граждан России, обвиняемые в причастности к деятельности этой группировки. Один из них — Максим Якубец, за информацию о котором обещана награда в 5 миллионов долларов. Утверждается, что он занимался хакерской деятельностью не только для личного обогащения, но и в интересах ФСБ.

Радио «Свобода» в конце прошлого года выяснило, что Максим Якубец действительно связан с этой российской спецслужбой: в 2017 году он женился на дочери бывшего офицера спецназа ФСБ «Вымпел» Эдуарда Бендерского, руководителя одноименного объединения частных охранных предприятий и благотворительного фонда.

Бендерский также известен как заядлый охотник на краснокнижных животных: в 2016 году он направил письмо Александру Хлопонину, на тот момент курировавшему сферу природопользования в должности вице-премьера, с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 миллионов рублей. Хлопонин поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию» с этим клубом. Однако Росприроднадзор в 2017 году отказал в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана.

Кроме того, российские хакеры из группировки Evil Corp могут быть связаны и с криминальным миром. По мнению того же радио «Свобода», совладелец двух фирм Алёны Бендерской Отари Леонидович Садов может являться сыном некоего Лёни Ассирийского, который считался «правой рукой» покойного вора в законе Вячеслава Иванькова.