В Театре Сатиры встал вопрос о смене Ширвиндта как худрука

Впервые после снятия карантина активно возобновились разговоры о смене руководства в Театре Сатиры. О том, что чуть ли не в ближайшие дни должны официально объявить о назначении худруком театра на Триумфальной площади  Сергея Газарова, который может на этом посту сменить Александра Ширвиндта.  А тот останется в почётной должности Президента театра.

Собственно, сам Александр Анатольевич ещё зимой первым открыто высказался на эту тему. «Я, действительно, все время про это рассуждаю, потому что надо жить не только сегодняшним днём, а думать о будущем. 

Снаряды падают все ближе (имел в виду уход из жизни своих друзей и ровесников, худруков ведущих столичных театров Марка Захарова и Галины Волчек — М. Р. ). А значит, я про это думаю. Вопрос не простой, но оставаться в театре, чтобы вызывать усмешки или сожаление, наверное, не стоит…». 

Так говорил Александр Анатольевич и эти слова знаменитого артиста и харизматика заслуживают всяческого уважения. Да, зимой он на полном серьезе вел переговоры с режиссером Сергеем Газаровым, который как никто хорошо понимает природу юмора и имеет на своём счету несколько удачных постановок. Особенно прогремела, выпущенный в «Табакерке» у Владимира Машкова  ещё до пандемии спектакль «Ревизор» с Машковым же в главной роли. 

Ну а потом случилась пандемия, всеобщий карантин и самоизоляция. Не до театра было, когда счёт заболевших шёл на тысячи, а умерших — на десятки и сотни. 

Теперь ограничения сняты, и театры откроются уже вначале сентября. А значит, тема кадровых назначений и перестановок само собой возвращается.  

Из наших источников известно, что действительно на уровне Департамента культуры и московского правительства были достигнуты определенные договорённости, согласно которым в конце нынешнего сезона, а точнее в конце июня, Александр Ширвиндт должен был  объявить труппе о своём переходе в президентский статус. А его приёмник — Газаров —  приступить в июле к репетициям нового спектакля. 

Звоню Сергею Газарову.

— Сергей, ты будешь ставить в Сатире? Если да, то какую пьесу?

— Да, буду. Мы все ещё до карантина обговорили с Александром Анатольевичем — «Балалайкин и К» Салтыкова-Щедрина, сделали   распределение ролей,  и я должен был приступить к работе. Но теперь  какие-то проблемы с дирекцией. 

Судя по всему, это проблемы внутреннего характера, которые неизбежно возникают при смене руководства в любом театре. Даже если эта смена пока не на официальных документах. Что ж, остаётся только наблюдать как будет развиваться ситуация. Но на сегодняшний день известно, что вплотную к ее разрешению подключился глава культурного ведомства Москвы Александр Кибовский и уже в середине дня пятницы он должен приехать в Сатиру, чтобы разговаривать и с Александром Анатольевичем Ширвиндтом, и с директором театра Мамедом Агаевым. Но вопрос о смене власти , похоже, встал  ребром.