В ТКГ назвали дальнейшие шаги по Донбассу

Прошел год с парижского саммита

Украинская делегация на переговорах подвела итоги года со дня парижского саммита нормандской четверки.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу озвучила дальнейшие шаги урегулирования конфликта. Они опубликованы в среду, 9 декабря, на странице делегации в Телеграм.

Так, Киев планирует дальше заниматься: 

  • освобождением удерживаемых лиц,
  • обеспечением полного и безусловного допуска международных организаций, прежде всего Международного комитета Красного креста, ко всем удерживаемым,
  • открытием и надлежащим функционированием пунктов пропуска через линию разграничения,
  • выполнением безопасности условий (разминирование, разведения войск),
  • продолжением обсуждения рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года.

Также в ТКГ напомнили, что за год со дня саммита удалось договориться о существенном уменьшении количества жертв и разрушений на Донбассе. Были проведены обмены удерживаемыми лицами.

«Украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведения сил и средств и продолжения процесса разминирования и осуществила другие практические шаги в целях обеспечения устойчивого безопасности среды и улучшения общей гуманитарной ситуации в зоне конфликта», — говорится в сообщении.

Кроме того, украинская делегация поблагодарила Францию и Германию, а также ОБСЕ за активное посредничество в урегулировании конфликта на Донбассе, а также обратились к России.

«Призываем Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Накануне выполнение принятых в Париже условий оценили в Офисе президента.