В ТКГ ответили на заблуждения по Плану действий

В ТКГ уверены, что возможно быстро вывести иностранные войска с территории Украины

Украинская делегация в ТКГ перечислила четыре главные пункты Плана действий по Донбассу, четыре предубеждения против них и опровержения.

В Трехсторонней контактной группе по Донбассу назвали четыре ошибочные суждения относительно Плана действий и опровергли их. Соответственное сообщение делегации опубликовано в пятницу, 6 ноября, на ее странице в Facebook.

Так, в сообщении перечислены четыре главные пункты Плана, четыре предубеждения против них и опровержения.

«1. Пункт Плана действий: вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года. Предубеждение: невозможно так быстро вывести войска, наемников, технику», — указано в сообщении.

В ответ на это в ТКГ привели пример Израиля, который вывел свои войска из «зоны безопасности» в Ливане, одновременно с союзной ему «Армией Южного Ливана» (в целом около 7,5 тысячи человек) в течение суток, после 18 лет пребывания в стране.

«2. Пункт Плана действий: отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, по упрощенной процедуре предоставления жителям этих территорий российского гражданства. Предубеждение: предоставление российского гражданства по упрощенной процедуре является исключительной привилегией президента РФ, такого пункта нет в Минских договоренностях», — заявили в делегации и добавили, что это ошибочная точка зрения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В опровержение в ТКГ отметили, что, вероятно, Песков не понимает содержания документа, утвержденного президентом России.

«3. Пункт Плана действий: восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ. Предубеждение: в Минских договоренностях отмечается, что восстановление полного (!) контроля над государственной границей со стороны правительства Украины … должно начаться в первый день после проведения местных выборов», — продолжили в делегации.

В ответ на это подчеркнули, что План предусматривает восстановление контроля над всей границей с помощью ОБСЕ последовательно.

«4. Пункт Плана действий: подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ). Предубеждение: невозможно в такой срок подготовить и провести местные выборы должным образом», — отметили в ТКГ.

В опровержение в делегации напомнили, что в 2014 году выборы президента Украины подготовили за три месяца — в срок на полтора месяца короче упомянутого в Плане.

Наконец, в ТКГ сообщили, что до 10 ноября (дата следующего заседания ТКГ) в ОБСЕ должны ознакомиться с Планом действий, и добавили, что нормандскую встречу на высшем уровне необходимо провести до конца этого года.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что План действий по урегулированию на Донбассе должен быть выполнимым.