В ТКГ пояснили, от чего зависит план Б по Донбассу

Минский процесс — это вопрос украинско-российской войны, напомнили в ТКГ

Вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины лежит в контексте большой геополитики, отметили в украинской делегации.

Основные факторы, которые могут повлиять на реализацию плана Б по Донбассу, это первые решения новоизбранного президента США Джозефа Байдена и пандемия коронавируса. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил представитель украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Гармаш в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, упомянутые изменения в мире важны, поскольку будут влиять, в частности, на экономическую ситуацию в России.

«Минский процесс, вопрос урегулирования конфликта на Донбассе — это вопрос украинско-российской войны, он лежит в контексте большой геополитики. План Б, наверное, будет зависеть от первых шагов администрации Байдена, будет зависеть от того, какие будут изменения в Европе, в частности с коронавирусом, потому что это будет влиять на экономическую ситуацию в мире и в России», — отметил Гармаш.

При этом политик добавил, что миротворцы и международная временная администрация были бы самым компромиссным вариантом урегулирования этого конфликта, особенно для населения неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Однако пока оснований для реализации подобного сценария нет, подчеркнул он.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Киев, если посчитает, что на заседании ТКГ 16 декабря «все стоит на месте», предложит конкретные действия по урегулированию ситуации на Донбассе.