В верном направлении. Захарова оценила слова Трампа об «устаревшем» G7

официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Трамп сообщил, что собирается отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны – Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. По его словам, «Группа семи» по своему составу не точно отражает происходящее в мире. Это очень устаревшая группа стран».

"Идея о расширенном заседании "Группы семи" в принципе идет в верном направлении, однако не обеспечивает по-настоящему универсального представительства. Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения", – сказала Мария Захарова.

По ее словам, позиция российской стороны по этому вопросу известна – решение вопросов мировой политики экономики «в рамках эксклюзивных клубов западных стран» невозможно. При этом саму суть того, что Трамп считает G7 в ее нынешнем виде «очень устаревшей группой стран», которая «не отражает происходящее в мире» в МИД РФ отфиксировали, с чем согласны.

Представитель МИД добавила, что сегодня есть эффективный и хорошо себя зарекомендовывавший формат – G20, где представлены и G7, и БРИКС, «и в целом ведущие центры экономического роста и политического влияния всего мира, а не только одной его части».

Накануне радио Sputnik сообщило, что премьер Канады Джастин Трюдо не поддержал приглашение РФ на саммит G7.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.