В ВОЗ прокомментировали высылку своих специалистов из Бурунди

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила уведомление властей Бурунди о том, что четверо ее сотрудников должны покинуть страну. В настоящее время организация выясняет мотивы этого решения, заявила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб.

«Мы были проинформированы 13 мая о том, что четверо наших коллег из бюро ВОЗ в Бурунди должны покинуть страну. Мы по-прежнему обсуждаем этот вопрос с властями Бурунди, чтобы понять причины данного решения», — сказала она. Официальный представитель подчеркнула, что ВОЗ «остается полностью вовлеченной в оказание технической поддержки Бурунди» в борьбе с коронавирусом, а также в других вопросах здравоохранения, передает ТАСС.

«Бурунди — важная страна для ВОЗ, мы продолжим с ними работать во всех сферах здравоохранения», — отметила Шаиб. По ее словам, 14 мая сотрудники ВОЗ все еще находились в этой стране, поскольку «для репатриации требуется принять меры».

«В условиях ограничений на передвижение выехать из страны нелегко», — заключила она.

Как сообщило в четверг AFP со ссылкой на источник в администрации Бурунди, сотрудники ВОЗ «будут высланы из страны, так как министерство здравоохранения полностью исключает ВОЗ [из решения проблемы коронавируса] и обвиняет ее в недопустимом вмешательстве в этот вопрос».

Месяц назад МИД Бурунди уже начинал подобную процедуру, но она была прервана после переговоров президента страны Пьера Нкурунзизы и генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса. Правительство Бурунди неоднократно подвергалось критике со стороны медиков и оппозиционных политиков, которые утверждают, что власти замалчивают число случаев заражения коронавирусом в стране.

На 20 мая в стране назначены президентские и парламентские выборы. Хотя Бурунди закрыла границы в связи с распространением коронавируса, другие меры по противодействию пандемии не принимались. С начала избирательной кампании 27 апреля различные политические собрания проходят при большом скоплении людей и без каких-либо усиленных санитарных мер. Жителям лишь советуют регулярно мыть руки и избегать рукопожатий.

При этом власти оказывают лишь минимальное содействие в соблюдении гигиенических процедур. Так, избирательная комиссия Бурунди предоставила ведра и мыло организаторам митинга правящей партии в столичной Гитеге. Но «число людей слишком велико, чтобы получить достаточно воды, чтобы каждый вымыл руки или продезинфицировал их», — заявлял один из участников митинга, проходившего 28 апреля. Его слова приводило агентство Regnum.