В Украине снова заговорили о миротворцах для Донбасса

Миротворцы — это один из вариантов решения, считает Резников

По словам вице-премьера, мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров, а в состав миссии должны войти те, кому доверяют Украина и Россия.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что как один из вариантов реализации Минских соглашений рассматривается возможность введения миротворцев в оккупированные Россией районы Донецкой и Луганской областей. Об этом Резников заявил в интервью ТСН.

По его словам, мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров. При этом введение миротворцев планом Б по урегулированию конфликта на Донбассе не является.

«Миротворцы — это один из вариантов решения, в том числе базовой модели минских договоренностей», — заявил Резников.

Он добавил, что миротворцы должны контролировать и обеспечивать безопасность. При этом в минских соглашениях говорится только о мониторинге ОБСЕ без миротворческого мандата. А в случае введения миссии в ее состав должны войти те, кому доверяют и Украина и Россия.

«Какая это может быть миссия? Или это мандат Совета безопасности ООН, или ОБСЕ …», — подчеркнул Резников.

Он привел пример 25-летней давности, когда в Хорватии, в районе города Вуковар на границе с Сербией присутствовала миссия с мандатом Совета безопасности ООН, которая 1,5 года обеспечивала переходный период, после чего были проведены местные выборы.

Резников: Решение по воде для Крыма зависит от ООН

Ранее Резников рассказал о плане Б по Донбассу. Министр заявил, что уже сейчас власти работают по этому плану, но добавил, что это условная вещь.