В Украине возрастет количество получателей субсидий: деньги получит каждый десятый

В Украине вырастет численность получателей субсидий. Люди, получивший во время карантина официальный статус безработных, могут рассчитывать на государственную помощь на оплату коммуналки. В этом заверил сограждан заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

По словам Музыченко, сейчас в стране резко выросло количество домохозяйств, которые могут претендовать на получение субсидии. Из-за карантина многие наши сограждане лишились работы и, соответственно, остались без дохода. Согласно данным, обнародованным Торгово-промышленной палатой Украины, ныне в нашей стране уровень безработицы составляет 13,7-15,4%. Все эти люди могут претендовать на государственную помощь по оплате коммунальных услуг.

Как объяснил Виталий Музыченко, сейчас брать в расчет зарплату за предыдущие шесть месяцев у людей, которые потеряли работу во время карантина, было бы не корректно. Поэтому еще в конце марта правительство внесло коррективы в процедуру начисления субсидий.

"Было принято решение, что для тех граждан, которые теряют работу, состоят в центре занятости как безработные, оформляют пособие по безработице для назначения субсидий, учитываются доходы в размере собственно пособия по безработице, которые они получают на сегодняшний момент", — сообщил замминистра.

Однако при этом сотрудники соцслужб все равно не будут всем огульно назначать субсидии. Будет изучаться имущественное положение претендентов на государственную помощь. К примеру, у человека есть две квартиры, две машины, но при этом он обратился к государству за помощью. Тут уж инспекторы из созащиты будут проверять реальное имущественное состояние человека на данный момент и выносить решение по итогам этой проверки. На проведение всех проверок отводится не более десяти дней.

Напомним, ранее мы писали, что некоторых украинцев начали лишать субсидий из-за несуществующих задолженностей по коммунальным выплатам. Они могут доказать, что их лишили помощи незаконно. Но для этого придется, конечно, понервничать и подождать.