В Украине возросло число инфицированных COVID-19 медиков

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко

Это первая вспышка эпидемии, когда власть не скрывает ни одного случая инфицирования медицинского работника, заявляет Ляшко.

Около шести тысяч украинских медиков инфицированы коронавирусной инфекцией нового типа. Все случаи зафиксированы, в отношении каждого проводится служебное расследование. Об этом в четверг, 18 июня, в программе Право на владу, 1+1, заявил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 

По его словам, все случаи заражения работников сферы здравоохранения честно фиксируются и будут иметь реакцию. 

«Дальше будут оплачены им как профессиональное заболевание, если будет подтвержден факт инфицирования на рабочем месте, или в случае наступления летального случая будет выплачена сумма в размере 1,5 млн грн для семьи», — отметил главный государственный санитарный врач.

Тенденцию к увеличению больных коронавирусом, в том числе среди медиков, Ляшко объяснил смягчением карантина. Так, по его словам, граждане не выполняют установленные ограничения в местах, которым правительство разрешило работать, но с условием соблюдения четких правил.

«Увеличение тестирования не имеет четкой прогрессии корреляции к увеличению количества случаев. Это одномоментный процесс, который показывает, что у нас рост все же связан с отсутствием жестких карантинных ограничений. Вопрос можно рассмотреть с двух плоскостей. Первое – это субъекты, которым мы смягчили карантин и разрешили открываться, являются часто причиной того, что происходят нарушения карантинных условий и ограничений. В частности, не созданы условия. Городской и пригородный транспорт — требования не соблюдаются. Поэтому и происходит такой рост», — подытожил Ляшко.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что коронавирусом в Украине могут болеть 132 тысячи человек. Также, в Украине два дня подряд рекордная заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 829 новых случаев. Всего с начала эпидемии в Украине заразились 34 063 человек, из них умерло 966, а 15 447 — выздоровели.