В Украине запретили разглашать условия закупки COVID-вакцин

Минздрав заключил соглашение с британским посредником Crown Agents

Такие соглашения о конфиденциальности подписывают все страны мира, которые проводят централизованные закупки COVID-препаратов, заверили в Минздраве.

Минздрав Украины подписал соглашение с британской компанией Crown Agents, которое предусматривает неразглашение информации об условиях закупки вакцин от коронавируса COVID-19. В случае нарушения может дойти до разрыва контракта с производителем. Об этом в четверг, 4 марта, сообщила на брифинге заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

По ее словам, соответствующее условие есть в приказе Минздрава от 19 февраля, которым было распределено количество вакцин по регионам.

«Цитирую: «обеспечить неразглашение любой информации относительно производителей или поставщиков, а также цены на вакцины против COVID-19″. Такое требование обусловлено положением соглашения между Минздравом и Crown Agents», – сказал Шаталова.

Это требование направлено руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областей Украины и города Киева, уточнила она.

Также Шаталова заверила, что такие соглашения о конфиденциальности подписывают все страны мира, которые проводят централизованые закупки COVID-препаратов.

Ранее сообщалось, что Украина платит за вакцины Crown Agents 1% от стоимости закупленных для страны препаратов.

Также в Минздраве пояснили, почему для поставок вакцин выбрали Crown Agents и почему с этой задачей не справится ГП Медзакупки.